Derniers articlesSport

Championnat d’Afrique d’athlétisme: Carine Mekame Ndong remporte l’argent au lancer du poids

Ecouter l'article

Du 08 au 12 juin 2022, se sont tenues les 22 èmes championnats d’Afrique d’athlétisme à Saint-Pierre à Île Maurice. Un événement qui a été marqué par une belle performance de la Gabonaise Carine Mekame Ndong  qui a décroché la médaille d’argent au lancer du poids à 15,87 mètres derrière la Sud-africaine Ischke Senekal.

C’est plus de 500 athlètes qui ont participé aux Championnats d’Afrique d’athlétisme à l’Île Maurice du 8 au 12 juin dernier. Parmi eux, dans la catégorie de lancer de poids, la Gabonaise Carine Mekame Ndong qui a décroché la seconde place à 15,87 mètres derrière la Sud-africaine Ischke Senekal qui a  pris l’or avec 16,40 mètres et devant Zonica Lindeque avec la médaille de Bronze.

En effet, l’athlète de 37 ans a battu son record personnel à deux reprises pour le porter à 15,87 mètres, nouveau record national. Carine Mekame n’a pas manqué d’exprimer son ressenti au micro de Radio France Internationale. «C’est magnifique ! J’étais trop stressée, j’ai mené le concours mais après, elle est passée… C’était trop dur mais je suis trop fière de moi !» a-t-elle déclaré. Il faut souligner que cette médaille est une première pour le Gabon dans la compétition depuis 10 ans et le sacre de Ruddy Zang-Milama sur 100 mètres à Porto-Novo, en 2012.

Pour information, Carine Mekame Ndong est née à Libreville, la lanceuse de poids a vécu toute sa jeunesse au Gabon. A 25 ans, elle suit ceux qui lui conseillent d’aller en France pour progresser et intègre le Dynamic Aulnay Club qu’elle n’a jamais quitté. Elle participe à sa première compétition internationale, les Jeux de la francophonie à Abidjan, en 2017, se soldera par une prometteuse 2e place.