7éme Art : Décès de l’acteur Philippe Mory

0

Le père du cinéma Gabonais, Philippe Mory s’est éteint a l’âge de 81 ans ce mardi en début de soirée à son domicile sis à Nzeng Ayong dans le 6eme arrondissement de Libreville.

Né le 28 Aout 1935 à Lambaréné dans la province du Moyen Ogooué, Philippe Mory commence sa carrière cinématographique en France, dans le film de Michel Drach, On n’enterre pas le Dimanche réalisé en 1959. En 1962 il écrit le scenario de La Cage réalisé par Robert Darene, c’est en effet le premier long métrage réalisé au Gabon. Il joue également dans de nombreux films, en l’occurrence Le Grand Blanc de Lambaréné de Bassek Ba Kobhio, Les couilles de l’éléphant de Henri Joseph Koumba, Go Zomb’Olowi de Imunga Ivanga.

Au dela de sa carrière d’acteur, Philippe Mory s’est distingué également dans la réalisation. En 1978, il réalise Un Enfant du village et Les tam-tams se sont Tus. Il a fut l’invite d’honneur du 23éme FESPACO, où il fut honoré pour l’ensemble de son œuvre.

L’artiste a tire sa révérence de manière tragique ce mardi 07 juin en après-midi. Tonton Phi-phi comme on l’appelait affectueusement se serait donné la mort selon les premières informations.

Indubitablement un rideau vient de tomber, car celui qui incarnait avec maestria l’histoire du cinéma Gabonais vient de quitter le feu des projecteurs.

Filmographie de Philippe Mory :

2011 LE COLLIER DU MAKOKO – (Gabon) – Henri Joseph Koumba Bididi
2006 L’OMBRE DE LIBERTY – (Gabon) – Imunga Ivanga
2000 LES COUILLES DE L’ÉLÉPHANT – (Gabon) – Henri Joseph Koumba Bididi
2000 DOLÈ – (Gabon) – Imunga Ivanga
1999 ORÈGA – (France) – Marcel Sandja
1999 GO ZAMB’OLOWI (Au bout du fleuve) – (Gabon) – Imunga Ivanga
1994 LE GRAND BLANC DE LAMBARÉNÉ – (Cameroun) – Bassek Ba Kobhio
1978 UN ENFANT DU VILLAGE – (Gabon) – Philippe Mory
1973 OBALI (1ère version) – (Gabon) – Philippe Mory
1971 LES TAM-TAMS SE SONT TUS – (Gabon) – Philippe Mory
1961 LA CAGE – (France) – Robert Darenne
1960 LES FILLES SÈMENT LE VENT – (France) – Louis Soulannes
1959 ON N’ENTERRE PAS LE DIMANCHE – (France) – Michel Drach
1958 L’ENFANT AU FENNEC – (France) – Jacques Dupont
1954 AFRIQUE SUR SEINE – (Sénégal) – Paulin Vieyra

© Crédit photo: journaldugabon.com

Laisser un commentaire